Pemerintahan Seluma

Seluma Banjir, DPRD Kritik Pemda

SELUMA, Beritarafflesia.com – Seluma dilanda bencana banjir pada Rabu (22/01/2020) malam.Banjir tersebut diketahui datang dari  aliran sungai yang berada di Kelurahan Lubuk Kebur Kecamatan Seluma.

Camat Seluma Nurul Iksan, menjelaskan bahwa banjir tersebut disebabkan oleh hujan yang lama dan deras dari sore hingga Rabu malam. Hal tersebut berimbas pada tenggelamnya 12 rumah yang berdampingan dengan sungai. Banjir itu sendiri diperkirakan terjadi akibat aliran sungai yang tak lancer akibat menumpuknya sampah.

“Sungai ini sudah dibuat menjadi siring pasang jadi debit air yang berasal dari hulu sungai yaitu dari sungai yang berada di Tais dan Lubuk Lintang tidak tertampung lagi, meskipun ada gorong gorong. Ditambah lagi kalau sungai ini dipenuhi dengan sampah,” ujar Nurul yang berikan pernyataan melalui Media Center Pemkab Seluma.

Dewan Provinsi Bengkulu Komisi I, Jonaidi, menangapi bencana tersebut, meminta agar Pemda meninjau lokasi Daerah Aliran Sungai (DAS) hulu, terkait kemungkinan penyebab lain yang membuat aliran sungai meluap.

“Melalui Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai dan Hutan Lindung, coba tinjau adakah potensi kerusakan hutan di daerah Hulu sungai Seluma,” ujar Jonaidi.

Jonaidi mengatakan, pemecahan masalah banjir bukan pada pemberian bantuan pada masyarakat saja, melainkan pengelolaan DAS. “Ini bukan soal mie goreng, selimut atau bantuan semacamnya. Tapi berkenaan dengan soal di hulunya mau diapakan. Coba tinjau betul, apakah ada kerusakan infrastruktur sungai, atau air memang butuh pemecahan alur sungai. Ini harus diselesaikan pemerintah daerah. Jika memang tidak selesai sampai di sana, sampaikan kepada kami bagaimana pemecahan masalahnya,” tegas Jonaidi. (FHR)

Share this:

Related posts

Pemkab BU Rencanakan Pembanguna PLTBM Di Enggano

Berita rafflesia

Pemkab Bengkulu Tengah Selenggarakan Sholat Idul Adha Di Masjid Muhajirin Desa Talang Pauh

Berita rafflesia

Tak Netral, 12 Oknum Panwascam Sukaraja Diperiksa Bawaslu Seluma

Berita rafflesia

Leave a Comment