Kota Bengkulu Pemerintahan

Walikota Bengkulu Keluarkan SE Terkait Panduan Ibadah Di Bulan Ramadhan

Kota Bengkulu, Beritarafflesia.com – Walikota Bengkulu Helmi Hasan mengeluarkan surat edaran (SE) Nomor : 800/128/B.III/2020 tentang Panduan Ibadah Bulan Ramadhan dan Idul Fitri 1441 H di tengah pandemi wabah Covid-19.

Surat ini dikeluarkan berdasarkan Surat Edaran Menteri Agama RI Nomor : 6 tahun 2020.

Berikut isi dari surat edaran Walikota tersebut :

  1. Umat islam diwajibkan menjalankan ibadah puasa di bulan ramadhan dengan baik berdasarkan ketentuan ibadah.
  2. Berkaitan dengan penyelenggaran ibadah sunnah selama bulan suci ramadhan 1441 H/2020 M seperti shalat tarawih, tadarusan Al-Quran, dilaksanakan dengan mengedepankan keutamaan menjaga kesehatan dan menghindari berkumpulnya banyak orang, untuk dilaksanakan di rumah masing-masing sesuai sunnah Rasulullah untuk menyinari rumah dengan tadarusan Al-Quran.
  3. Sahur dan buka puasa dilakukan di rumah masing-masing dengan keluarga, tidak perlu sahur on the road arau iftharjama’i (buka puasa bersama).
  4. Peringatan Nuzulul Qur’an dalam bentuk tablig dengan menghadirkan penceramah dan massa dalam jumlah besar baik dilembaga pemerintahan, lembaga swasta, masjid maupun mushala ditiadakan.
  5. Tidak melakukan iktikaf di 10 (sepuluh) mal terakhir bulan Ramadhan di masjid atau mushala.
  6. Pelaksanaan shalat Idul Fitri yang lazimnya dilaksanakan secara berjamaah, baik di masjid atau di lapangan ditiadakan.
  7. Silatuhrahmi atau halal bihalal yang lazim dilaksanakan ketika hari raya Idul Fitri, sebaiknya dilakukan melalui media sosial dan video call atau conference.

Pasar kaget atau pasar tumpah yang biasa dilaksanakan pada bulan suci Ramadhan dilarang atau ditiadakan. Wr (Mc-Kominfo Kota Bengkulu).

Share

Related posts

Sebelum Pelaksanaan Ops Antik, Personil Polda Bengkulu lakukan Cek Urine

Berita rafflesia

kapolri beri apresiasi kepada satpam yang menghadang pelaku bom bunuh diri di makassar

Berita rafflesia

Asisten I Pemprov Bengkulu: KPID Wajib Edukasi Masyarakat Tangkal Konten Hoax

Berita rafflesia

Leave a Comment